肉じゃがぶつぶつ

2013年7月17日
肉じゃがは、最初にじゃがいもを切って水につけるのだが水につけるのはどうしてと言われると、表面のデンプンを取って荷崩れを防ぐためである。

玉ねぎは、 櫛形切りにして、人参は乱切り、白滝はざく切り、豚肉は一口大に切ります。

白滝はざく切りにして熱湯でざっとゆでる。
鍋を中火で熱してサラダ油を引き、豚肉を炒める。

食材を炒める順番は、サラダ油、肉、固い野菜、柔らかい野菜の順に入れて火を通す。

肉が鍋にくっついた時は、 いちど火からおろし、濡れた布の上に鍋をのっけると肉がはがりやすくなる。

最近私は肉じゃがを食べていないので久しぶりに食べたいなと思っている。

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